STATUS QUO
Status Quo сегодня, 1 апреля 2021 года, исполняется 20 лет
Информагентство Status Quo было зарегистрировано Госкомитетом информационной политики, телевидения и радиовещания Украины 29 марта 2001 г.

Через два дня, 1 апреля 2001 г., агентство начало работать.

Сайт появился через полгода - в сентябре 2001-го. До 2006 г. он был закрыт для широкого доступа - новости распространялись только по подписке.
STATUS QUO
КАК МЕНЯЛСЯ САЙТ
STATUS QUO
чего мы достигли
Львиная доля аудитории сайта sq.com.ua – люди среднего и старшего возраста. Судя по структуре заходов на сайт, контенту, который вызывает наибольший интерес, и реакции на публикации, нашими читателями являются успешные состоявшиеся люди с активной жизненной позицией – представители крупного и среднего бизнеса, чиновники, политики и т. д.
Статистика
1 500 000 просмотров в месяц
500 000 уникальных посетителей в месяц
30 000 посетителей в день

Основные принципы подачи информации Status Quo – точность, лаконичность, оперативность.

Мы не гонимся за сенсациями, которыми в последнее время полнится интернет-пространство, не публикуем необоснованные выводы и умозаключения, основанные на вырванной из контекста информации.
STATUS QUO
кто мы

Когда мы думали, как рассказать о себе в юбилей, кто-то в редакции произнес: «Не интервью же брать у самих себя, в конце концов?»
А почему, собственно, нет – подумали мы, и появился раздел, в котором мы задаем друг другу вопросы и отвечаем на них.
Денис Азаров
Директор
Волшебник из голубого вертолета предлагает тебе по взмаху волшебной палочки сменить род деятельности на любой другой без каких-либо сложностей. Какой бы ты выбрал? Почему?
Я вряд ли менял бы род деятельности. Мне кажется, что сейчас я на своем месте. Разве что возникла бы вдруг такая необходимость... Все равно я бы выбрал что-нибудь творческое, причем необязательно писательство. С удовольствием попробовал бы себя в сценарной отрасли - например, написание сценариев для сериалов или игр. Идеи или образы, облекаемые в текст, это все же не так интересно, потому что просто: есть возможность что-то перевалить на воображение читателя. С визуализацией этот финт не пройдет. С одной стороны - это жесткие рамки, с другой - высокая мера ответственности. В этом смысле для меня, например, шоуранеры сериалов - это ребята в определенном смысле куда более творческие, чем просто писатели. И, конечно, куда более продуктивные, потому что встроены в систему сложного производства. Например, Билл Лоуренс, создатель "Клиники". Намолотить сценарии сотни серий, с блестящими до абсурда диалогами и скетчами, да еще срежиссировать часть из них... Думаю, Чехов бы скис. :) Или Хидэо Кодзима... Кто-то рискнет сказать, что Death Stranding не является произведением искусства? Сделать по сути интерактивный Sci-fi сериал, довольно высокого качества... Странно, что за это до сих пор не вручают "Хьюго" :)

Есть ли профессии, схожие с журналистикой? Что в них общего?
Мы сейчас и занимается профессиями, "схожими с журналистикой". То, что мы делаем, - это больше чем классическая журналистика. Это еще и медиаменеджмент, например. И веб-дизайн. И СЕО-продвижение. И еще с десяток, наверное, можно модных слов прилепить. Все это будет схоже с журналистикой. Хотя общее остается неизменным - формирование контента. Каждая грань этого процесса - отдельная профессия, в общем-то. Просто при хроническом дефиците времени каждый умеет всего понемногу, попутно осваивая "схожие профессии". Я не представляю себе современного журналиста, не умеющего обработать фото, подмонтировать звук или видео, не знающего html или не имеющего представления о том, как быстро сверстать лонгрид. То есть, конечно, где-то в другом мире существуют издания, в которых есть для всего отдельно выделенные люди, но это не про нас.

Наталья Кобзар
Главный редактор
Ты всегда четко определяешь «'то будут читать/это не будут читать» - и никогда не ошибаешься. Конечно, это опыт. И с высоты этого опыта – как менялись читательские предпочтения? Что на них влияет? Есть ли то, что неизменно интересно/неинтересно всегда?
Спасибо за комплимент) Да, читательские предпочтения, конечно, трансформируются, но это не то чтобы тектонические сдвиги. Самое заметное – люди устали от политики. Объяснение этому имхо может быть только одно, и оно на поверхности: политики в Украине себя несколько… дискредитировали, скажем так. Результат - если 15 лет назад даже местные политические альянсы и сплетни вызывали большой интерес, то сейчас у подобных новостей нет шансов выйти в лидеры прочтений. Они нужны скорее нам, создателям контента, для общего понимания ситуации.

Известное всем журналистам правило трех С (секс, смерть, страх) – по-прежнему работает. В связи с этим - традиционно популярен криминал. Чем более абсурдным или диким, с кровавыми подробностями, видится преступление – тем бОльший ажиотаж оно вызовет у читателей.

У нас традиционно популярны новости городской инфраструктуры, и это не меняется уже много лет. Абсолютно все, что связано с работой метро, а также отключение горячей воды, перекрытие центральных улиц, новые маршруты общественного транспорта, изменения в работе школ и детских садиков, пробки в городе – это отлично читают всегда.
И, конечно, людей интересуют деньги. Слово «зарплаты», вынесенное в заголовок, почти так же популярно, как и слово «метро».

Что будет дальше? Думаю, тяга к условно развлекательному контенту, контенту на грани новости и улыбки – будет только расти. Уже сейчас «категория мимими», как мы называем ее между собой в редакции, - завоевывает популярность. Что это такое? Это, например, когда водители сами останавливают трафик, чтобы пропустить уточек, переходящих дорогу. Или когда парень выходит на середину крупного перекрестка, намертво вставшего из-за неработающего светофора, и сам разруливает движение.
Можно ли называть подобно новостями в классическом понимании этого слова? Не совсем. Но мое глубокое убеждение, что каждый редактор, каждый медиа-менеджер, как принято сейчас говорить, должен знать свою аудиторию и ориентироваться, прежде всего, на ее запросы. Это взаимодействие, это уважение. Сейчас у каждого человека в смартфоне есть сервис погоды, но, тем не менее, у нас отлично читают прогноз погоды. Так почему нет?
Умеешь ли ты оставлять работу за пределами порога дома, только переступив его – и полностью посвящать себя семье, даже не отвлекаясь на новости в соцсетях? И если да, как этого достичь?
Нет, не умею) И никогда не умела) В целом я читаю не просто соцсети, но вообще новости – и днем, и ночью, и в будние, и в выходные, и на больничном, и в транспорте, и в отпуске и так далее)

Но, кстати, в последнее время – меньше. Дело не в том, что я чему-то научилась – например, переключаться. Дело, думаю, в усталости, в том числе – от новостной повестки в целом. Иногда кажется, что больше нет сил переживать (так, кстати, было в начале пандемии) – и тумблер будто выключается. Иногда кажется, что все настолько однообразно и повторяется изо дня в день, что надо как-то сменить себе картинку. Иногда откровенно удручает абсурдность происходящего – и ничего не хочется об этом знать. В таких случаях я могу немного выпасть на выходные. И то, не до конца)

Но я всегда с радостью и без напрягов возвращаюсь к работе. Я люблю новости, люблю «Статус» и очень благодарна судьбе за то, что он есть в моей жизни.

Мадина Гололобова
Коммерческий директор
Твоя работа больше, чем работа каждого из нас, связана со словом «нет». Кому-то отказываешь ты, кто-то отказывает тебе. Тяжело ли соприкасаться со словом «нет» ежедневно? Если да, как ты это преодолеваешь?
Три-четыре года назад я бы совсем по-другому ответила на этот вопрос, но ситуация, как и я, изменилась, и теперь слово «нет» для меня – стимул и мотивация в работе. Отказы бывают, но не часто. Когда я пришла работать в «Статус», поняла, что не могу быть слабой в сильной команде. И переформатировала собственное отношение к работе. Я поняла, что есть такие ситуации, на которые вот прямо сейчас никак не повлияешь, поэтому лучше их на некоторое время отложить и заняться другими направлениями и делами. На каждое «нет» я отрабатывала три новых заказчика, времени и сил на это уходило достаточно много, но всегда появлялся результат, который мне был нужен. Придерживаюсь этого правила и сегодня. Еще мне помогает универсальность работы, ведь я не только менеджер, но и журналист, копирайтер, СММ-щик. Поэтому для любого заказчика находится множество аргументов в пользу работы с нами. У нас есть предложения, от которых невозможно отказаться)
Самые смешные или нелепые просьбы от рекламодателей или просто обращавшихся в редакцию граждан?
Если говорить о рекламодателях, то сегодня они изменились: все четко работают по брифам и ТЗ. Уже не услышишь фраз «сделайте как-то красиво», ставятся конкретные рабочие задачи. В итоге каждый получает результат: мы – отличный контент и бюджеты, а наши заказчики – качественное промо.
С читателями – другая ситуация, У меня есть целая коллекция смешных случаев. Прочитав новость, многие звонят что-то уточнить или спросить - например, куда передать показания счетчика или где узнать расписание электричек. Однажды звонил парень, хотел обсудить состоянии дорог – мол, вы же пишите о том, что идут ремонты, но лично я их не замечаю. Все было бы хорошо, но этот звонок был в три утра… Прошлой осенью по Viber девушка присылала УЗИ почек, так как у нас на сайте она увидела рекламу медицинского центра, и ей понадобилась консультация оттуда.

Владимир Дорошенко
Начальник технического отдела
Предполагаю, что фраза, которую ты слышишь чаще всего, - «у меня вот тут не работает». Да? Или какая? Какие чувства она у тебя вызывает?  И как ты в целом справляешься с депрессией, в которую тебя вгоняет работа с чайниками?
Немного неверно, 99% всех фраз начинается словами «тут одна хрень…». Вообще в IT всю область имен можно спокойно озаглавить «хренью», а далее уже ветвить по направлениям – «железная хрень», «софтверная хреновень», «сервер-клиент фигня», «нативная фиговина» etc. Никаких чувств это давно не вызывает: привык и смирился, а депрессия – пустяки, дело житейское, главное бекапы (есть такая хрень) не забывать делать.
Ты веришь, что люди делятся на гуманитариев и технарей, – или все это ярлыки, и каждый может перейти из одной ипостаси в другую, было бы упорство и желание?
Я не верю, я знаю. Неоднократно сталкивался с тем, что люди меняют свою работу с гуманитариев на технарей и наоборот, причем достаточно успешно. Правда, не исключаю, что это могло быть обусловлено неверным выбором изначально. Как бы долгое время пытались фотографировать калькулятором, но потом концептуально пересмотрели цели и инструментарий.
Алина Дыхман
Журналист
До «Статуса» ты работала во многих зарубежных изданиях. В чем отличия? Какой полезный опыт пригодился здесь?
Ох, ну во «многих» - это преувеличение. Что я могу сказать на примере издания, где мне приходилось общаться с американскими спикерами, в частности – с местными городскими чиновниками, полицией, пожарными. Первое – простите за банальность, но пресса в США и вправду - четвертая власть. К ней прислушиваются, ее не «отпинывают» общими фразами, она влияет на общественное мнение. Отсюда следует бОльшая открытость государственных структур и взаимодействия с ними. Буквально у каждого шерифа-спасателя есть твиттер/фейсбук, куда можно написать и оперативно (!) получить комментарий. В мэрии Нью-Йорка для нашего русскоязычного издания (это украинский стартап, но писали мы на русском) нам удаленно выделили личного «куратора», потому что, цитирую по памяти, «Нам очень важны наши резиденты, эмигрировавшие из бывшего СССР».
Есть довольно широкий спектр тем, о которых мы пишем. Будь твоя воля – о чем бы ты не писала никогда? И второе – а о чем бы хотела писать, хотя мы об этом не пишем?
Больше всего в уныние меня вгоняют новости, связанные с коммунальными тарифами – и не только потому, что их обычно повышают) Дело в том, что чаще всего разобраться в этом нагромождении цифр и процентов бывает так же сложно, как выучить венгерский за неделю. Ну и, конечно, с удовольствием не писала бы о коронавирусе при условии, что исчезнет, так сказать, сам инфоповод)
Мне очень нравятся репортажи «под прикрытием». Вот это все из разряда «Наш журналист устроился в официантом в Макдональдс/горничной в отель/гадалкой таро/проповедником Свидетелей Иеговы» - и что из этого вышло. И, каюсь, грешна, но очень люблю ТОПы, касающиеся интересных мест Харьковской области. Да, все это писано-переписано несколько раз, но вот недавно была новость про Первухинскую усадьбу, которую выставили на OLX – много ли кто о ней знает, хотя она находится в паре километров от знаменитой-раскрученной Шаровки?
Елена Ищук
Журналист
Ты в журналистике сто лет. Ну, не сто, но 15 точно. Были какие-то новости, от которых буквально глаза на лоб полезли? Вот чтобы ты прямо испытала мгновенное потрясение – позитивное и негативное?
Скорее, не новость, а случай. Было это много лет назад, еще выходила газета «Новый день». Я собиралась после работы домой, и меня уже на выходе из редакции остановил начальник. Спросил какую-то ерунду. Сейчас уже не вспомню, но что-то типа «как прошел рабочий день». Пока с ним разговаривала, опоздала на маршрутку. А когда ехала на следующей, увидела, что маршрутка, на которую я опоздала, лежит перевернутой на спуске Веснина. Все знают, какой там дурной склон. Говорили, водитель не справился с управлением, и маршрутка не вошла в поворот. И при этом знатно кувыркалась по дороге. И было просто чудо, что я в ней не оказалась. А негативное потрясение – осознание того, какой убитый хлам ездит по нашим дорогам, и неадекватные водители, подвергающие опасности жизни пассажиров.
Ты любишь путешествовать и посетила уже достаточное количество стран. А ты читаешь местные новости на отдыхе? Та информация и контент чем от SQ отличается?
Обычно читаю местные новости перед тем, как посетить какую-нибудь страну. Предупрежден – значит, вооружен) Например, зимой 2019 года мы с семьей летали в Испанию, а во всех новостях рассказывали о массовых протестах в Барселоне. И мы опасались, что митингующие перекроют дороги, заблокируют аэропорт или что-то в этом духе. Но на удивление все было спокойно. Наверное, участники акций протеста решили провести Рождество и Новый год в семейном кругу)
Что до контента на сайтах – подача новостей ничем не отличается. Так что у SQ, на мой взгляд, новостной контент вполне европейского образца))
Андрей Кравченко
Журналист
Представьте себе, что бок о бок с вами может оказаться любой из писателей прошлого или современности. С кем бы вы согласились работать, с одной стороны не опасаясь конкуренции, с другой – перенимая опыт или просто испытывая радость общения?
Большой писатель – не равно прекрасный собеседник. Осознание собственного величия, интеллектуальный эгоизм, демонстративные проявления мук творчества менее всего способствуют укреплению межличностных отношений. Поэтому, если выбора нет – только реинкарнированный Антон Палыч Чехов. Он хотя бы врач. В случае чего, правильные таблетки присоветует.
Если редакцию сравнить с кино, то в каком жанре мы работаем?
Судя по пристрастию отдельных специалистов к караоке, есть огромное желание работать в жанре мюзикла. Но стоит помнить, что гениальное рождается на стыке жанров и стилей. Поиск творческих идей – это всегда детектив. Состязание в создании шедевров на скорость – спортивная драма. Исчезновение интернета – хоррор. Звонок от благодарных читателей – мистика. Проникновение в тайную сущность пресс-релизов – антинаучная фантастика. Попытки сконструировать из ошметков сетевых батлов информационную бомбу – производственная драма. Если при этом еще носить ковбойские шляпы, появится несомненный намек на вестерн.
STATUS QUO
наше любимое
Мы решили отметить этот скромный юбилей, составив ретроспективу из материалов, которые на протяжении многих лет делали наш сайт уникальным не только для Харькова. Речь идет о попытках выйти за рамки новостей или объяснения текущих событий, заступив на территорию не новостной публицистики и литературы.
Итак, в первую очередь, это две повести - «Падение дома Алчевских» и «1905», автором которых значится директор SQ Денис Азаров, но другие сотрудники вложили в них столько труда и фантазии, что впору назвать эти творения плодом коллективного творчества.

Детективный жанр всегда был нами любим, особенно если детектив этот замешан на реальных исторических событиях. Ниже - ссылки на несколько подобных текстов

Но не детективом единым. Ниже - наши самые любопытные исторические очерки и просто тексты, которые кажутся нам забавными или любопытными